Desarrollo de trabajos de investigación y revisión en conjunto con otras instituciones
Trabajos de investigación/revisión realizados:
CON EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA) Y EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA INDUSTRIAL (INTI)
“Determinación de la composición nutricional de la carne de pollo argentina”. Gallinger C, Federico F, Pighin D, Cazaux N, Trossero N, Marsó A, Sinesi C. DIAETA 2016; 156 (34). Ver documento
Trabajos de investigación/revisión en los cuáles CINCAP colaboró*:
CON LA SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICIÓN (SAN)
(*Recopilación de datos estadísticos y revisión de literatura)
“Hormonas exógenas en carne de pollo, creencias populares y evidencias científicas con relación a la crianza de aves de corral”. Sandro Murray R., Munner M., Sánchez M., Echegaray N., Rovirosa A. Grupo de Trabajo Alimentos, Sociedad Argentina de Nutrición. Actualización en Nutrición 2014; Vol. 15 (63-76). Ver documento
“Creencias, conocimientos y consumo de carne de pollo por parte de médicos que se desempeñan en instituciones de salud públicas y privadas” Sánchez M., Echegaray N., Rovirosa A., Munner M., Sandro Murray R., Grupo de Trabajo Alimentos, Sociedad Argentina de Nutrición. Actualización en Nutrición 2015; Vol 16 (102-110). Ver documento
“Evaluación sobre el consumo de carne de pollo en adultos que asisten a instituciones de salud públicas y privadas” Munner M., Cassávola C., Echegaray N., Rovirosa A., Sánchez M., Sandro Murray R., Grupo de Trabajo Alimentos, Sociedad Argentina de Nutrición Ver documento – Disponible en www.sanutricion.org.ar
“Las aves alimentadas con soja, ¿pueden tener isoflavonas?” Ridner E., Gamberale MC., Basile R., Aragona HS., Saad G., Marsó A., Lozano G., Cela C., Sandro Murray S. Grupo de Trabajo de Alimentos, Sociedad Argentina de Nutrición. Actualización en nutrición 2012; Vol 13 (2). Ver documento
Presentaciones de trabajos en eventos científicos:
VII Jornadas de Nutrición de la CABA. AADYND 2017.
Presentación del trabajo «Conocimientos, percepciones y prácticas de Nutricionistas y estudiantes de Nutrición en relación a la carne de pollo», realizado por CINCAP, en modalidad de póster.
XX Congreso Argentino de Nutrición. Sociedad Argentina de Nutrición. Mar del Plata 2015. Presentación del póster “Composición química proximal y mineral de carne de pollo Argentina”, realizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -INTA- (Concepción del Uruguay y Castelar), Instituto Nacional de Tecnología Industrial -INTI- (Entre Ríos) y Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA).
XXIV Congreso Latinoamericano de Avicultura. Guayaquil 2015.
Presentación del póster “Determinación de la composición nutricional de la carne de pollo argentina”, realizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -INTA- (Concepción del Uruguay y Castelar), Instituto Nacional de Tecnología Industrial -INTI- (Entre Ríos) y Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA).
Desarrollo de contenidos para materiales de difusión propios o para publicación en diversos medios, y colaboración en el desarrollo de materiales de otras instituciones
- Beneficios nutricionales del consumo de carne de pollo.
- Buenas prácticas para el manejo doméstico del pollo.
- Recetas de cocina a base de pollo.
- Crianza y producción de pollos parrilleros.
Asimismo, colaboramos con otras instituciones en el desarrollo de contenidos vinculados con la carne de pollo. Ver historial de actividades
Realizamos participaciones en medios masivos de comunicación difundiendo los beneficios del consumo de pollo para la salud.
Seminarios dirigidos a profesionales y estudiantes de carreras relacionadas con la salud y la alimentación
Realizamos seminarios interdisciplinarios junto a profesionales especialistas en producción avícola, en ámbitos académico-científicos, dirigidos a profesionales y alumnos de carreras relacionadas con la alimentación y la salud.
Algunas instituciones y eventos en los que hemos estado presentes con nuestros seminarios:
- 1er Seminario de Proteína Animal de Bolivia. 2022
- Instituto Nacional Avícola (INA) de México
- Instituto Gastronómico de Formación Técnica Superior Nro. 2
- Instituto Gastronómico de Formación Técnica Superior Nro. 23
- Asociación Nacional de Avicultores de Honduras
- INTA Concepción del Uruguay
- Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF)
- Sanatorio Mater Dei.
- Hospital Donación Francisco Santojanni.
- VI Jornada Regional Sudamericana «Avicultura: pasado, presente y futuro». CONAVE. Quito, Ecuador. 2019
- Seminario Internacional de Ciencias y V Jornada regional de ALA. Lima, Perú. 2018
- XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición. Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires. 2018
- Exposición «Avícola en Conjunto con Porcinos». Edición 2018.
- Universidad El Salvador
- Universidad Nacional de La Matanza.
- Universidad Nacional de Quilmes – Curso de Ingeniería de Productos Cárnicos – .
- Universidad de Buenos Aires.
- Universidad Abierta Interamericana.
- Universidad de Belgrano.
- Universidad Maimónides.
- Universidad ISalud.
- Instituto Universitario de Ciencias de la Salud Fundación H.A. Barceló.
- Universidad FASTA.
- Universidad Favaloro
- «VII Jornadas de Nutrición de la CABA», AADYND 2017
- Jornada Científica de la Mesa Argentina de Proteína Animal (MAPA). 2016.
- Hospital Vélez Sarfield – Curso “Alimentos, conocé más acerca de lo que comés todos los días”. 2015.
- XIV Congreso Argentino de Obesidad y Trastornos Alimentarios, «De la obesidad al dismetabolismo». SAOTA. 2014.
- IV Jornadas Bahienses de Seguridad Alimentaria, I Encuentro Internacional de Seguridad Alimentaria. – Universidad Nacional del Sur. 2014.
- Sociedad Argentina de Nutrición.
- 1° Encuentro Federal de Educadores en Inocuidad y Calidad Nutricional de los Alimentos «Alimentando las estrategias para cambiar los comportamientos». ANMAT. 2013.
- Hospital General de Agudos Juan A. Fernández.
- Hospital General de Agudos A. Zubizarreta.
- XVIII Congreso Argentino de Nutrición. Sociedad Argentina de Nutrición. Buenos Aires. 2011.
Actividades dirigidas a la comunidad
En los casos en que se incluyan aspectos relacionados con producción de pollos, se suman a estas actividades profesionales especialistas en avicultura.
Algunas actividades y eventos:
- MSD Inventing For Life. Participación en el taller «Tu meta Saludable» para empleados-2019.
- Encuentro «Carne de Pollo. Desde el campo hasta la mesa», organizado por CEPA – 2019.
- Participación en Expo Concepción 2018.
- Charlas en escuelas primarias y secundarias dirigidas a alumnos.
- Asesoría nutricional en la carrera de calle PioRun10k – 2015.
- Jornada “Mitos y creencias alimentarias en relación a las hormonas en la carne de pollo y de alimentos que – previenen o promueven el cáncer”, organizada por Fundación Barceló – 2015.
- Ciclo de Conferencias “Mitos y realidades sobre alimentos que consumimos. Pollos y huevos: hormonas, antibióticos y colesterol», organizado por Grupo Núcleo.
- Tecnópolis 2013.
Visitas a establecimientos de la Cadena de Producción Avícola
Capacitación de pasantes universitarios
Participación en eventos académicos a través de nuestro Stand Institucional
Algunos eventos en los que hemos estado presentes con nuestro Stand Institucional.
- «II Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación», CABA, 2019.
- “Jornadas de Nutrición de la CABA», AADYND. Ediciones 2015, 2017 y 2018.
- “Jornadas de la Residencia y Concurrencia de Nutrición», ediciones 2017, 2018 y 2019.
- Expo Concepción 2018.
- “I Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación”. 2016.
- Exposición “Avícola en Conjunto con Porcinos”. Ediciones 2010, 2014, 2015, 2016 y 2018.
- Expo Cadena Avícola 2015.
- 1ra Feria Agroindustrial “Entre Ríos Alimenta”. 2011.