Recetas
CINCAP te acerca estas sabrosas recetas con pollo para que puedas compartir con tus seres queridos en estas fiestas y te desea una muy Feliz Navidad y un Próspero Año Nuevo!
Recetas
CINCAP te acerca estas sabrosas recetas con pollo para que puedas compartir con tus seres queridos en estas fiestas y te desea una muy Feliz Navidad y un Próspero Año Nuevo!
Fuente: Gallinger C, Federico F, Pighin D, Cazaux N, Trossero N, Marsó A, Sinesi C. Determinación de la composición nutricional de la carne de pollo argentina. Diaeta (B.Aires) 2016; 34 (156): 10-18.
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Energía Total (ET).
Fuente: Gallinger C, Federico F, Pighin D, Cazaux N, Trossero N, Marsó A, Sinesi C. Determinación de la composición nutricional de la carne de pollo argentina. Diaeta (B.Aires) 2016; 34 (156): 10-18.
** Fuente: Argenfoods.
AGS: Ácidos grasos saturados.
AGM: Ácidos grasas monoinsaturados.
AGP: Ácidos grasos poliinsaturados. W6: Omega 6. W3: Omega 3.
AGT: Ácidos grasos trans.
Energía Total (ET)
Carne de pollo… Una carne blanca de excelente calidad nutricional para todas las edades: desde niños pequeños hasta adultos mayores.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 295 |
Hidratos de carbono | 10.3 g |
Proteínas | 35.8 g |
Grasas | 12.3 g |
Fibras | 1.4 g |
Sodio | 380 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Selenio |
Fósforo | Zinc |
Vitaminas del Complejo B |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó con 150 g de filete de pechuga por persona. Sin sal añadida. En el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 272 |
Hidratos de carbono | 10.2 g |
Proteínas | 31.1 g |
Grasas | 12 g |
Fibras | 4.3 g |
Sodio | 175 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Fósforo |
Zinc | Vitaminas del Complejo B |
Selenio | Vitamina A |
Cobre | Vitamina C |
Magnesio |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó con 2 filetes de pechuga de 230 g cada uno. Sin sal añadida. En el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 325 |
Hidratos de carbono | 11 g |
Proteínas | 41 g |
Grasas | 14 g |
Sodio | 195 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Calcio |
Zinc | Vitamina A |
Selenio | Vitaminas del Complejo B |
Fósforo |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó con 150 g de filete de pechuga por persona. Sin sal adicionada.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 316 |
Hidratos de carbono | 27.8 g |
Proteínas | 28.7 g |
Grasas | 9.9 g |
Fibras | 5.9 g |
Sodio | 420 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Selenio |
Fósforo | Potasio |
Zinc | Vitamina A |
Magnesio | Vitamina C |
Calcio | Vitaminas del Complejo B |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó sin sal añadida. En el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 348 |
Hidratos de carbono | 14.7 g |
Proteínas | 48 g |
Grasas | 8.6 g |
Fibras | 3.3 g |
Sodio | 345 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Selenio |
Calcio | Potasio |
Fósforo | Magnesio |
Magnesio | Vitamina C |
Zinc | Vitaminas del Complejo B |
Cobre |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó sin sal añadida. En el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 311 |
Hidratos de carbono | 24.8 g |
Proteínas | 41.7 g |
Grasas | 5 g |
Fibras | 5.5 g |
Sodio | 199 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Calcio |
Fósforo | Vitaminas del Complejo B |
Zinc | Vitamina A |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó sin sal añadida. En el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 269 |
Hidratos de carbono | 12.6 g |
Proteínas | 42.2 g |
Grasas | 5 g |
Fibras | 3.2 g |
Sodio | 483 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Potasio |
Zinc | Vitaminas del Complejo B |
Selenio | Vitamina A |
Fósforo | Vitamina E |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó sin sal añadida. En el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 313 |
Hidratos de carbono | 31.9 g |
Proteínas | 38.1 g |
Grasas | 5 g |
Fibras | 6.5 g |
Sodio | 220 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Cobre |
Selenio | Magnesio |
Fósforo | Zinc |
Vitamina A | Vitaminas del Complejo B |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó con 4 pechugas sin piel de 150 g cada una, sin sal añadida. En el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 328 |
Hidratos de carbono | 19.8 g |
Proteínas | 44.3 g |
Grasas | 8 g |
Fibras | 1.9 g |
Sodio | 374 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Selenio |
Calcio | Potasio |
Fósforo | Magnesio |
Zinc | Vitaminas del Complejo B |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó sin sal añadida. En en el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 327 |
Hidratos de carbono | 19.4 g |
Proteínas | 41.9 g |
Grasas | 9 g |
Fibras | 2.5 g |
Sodio | 470 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Calcio |
Fósforo | Vitamina A |
Selenio | Vitaminas del Complejo B |
Zinc |
** Valores aproximados estimados con 100 g de masa fila para las cuatro porciones. Sin sal añadida. En el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 290 |
Hidratos de carbono | 9.2 g |
Proteínas | 40.7 g |
Grasas | 9.3 g |
Fibras | 0.26 g |
Sodio | 238 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Selenio |
Fósforo | Zinc |
Vitaminas del Complejo B |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó sin sal añadida
En el caso de adición de sal, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
VALORES NUTRICIONALES POR PORCIÓN ** | |
Calorías | 296 |
Hidratos de carbono | 4.3 g |
Proteínas | 34.9 g |
Grasas | 4.3 g |
Fibras | 4.3 g |
Sodio | 147 mg |
Aporta además: | |
Hierro | Selenio |
Fósforo | Zinc |
Vitaminas del Complejo B |
** Valores aproximados estimados por la Lic. en Nutrición Agustina Marsó sin sal añadida
En el caso de adición de sodio, los valores de sodio dependerán de la cantidad agregada en la preparación.
María Daniela Rainieri |
2010 | Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES Licenciada en Nutrición – Diploma de Honor Matrícula Nacional Nro 5.472 |
Desde 2014 | CINCAP – CENTRO DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA CARNE DE POLLO. Asistente Técnica Área Comunicación. Actualización y comunicación sobre las propiedades nutricionales de la carne de pollo. |
Desde 2014 | HOSPITAL GENERAL DE AGUDOS «JUAN A. FERNÁNDEZ». GCBA. Nutricionista de planta permanente. Sector internación. Consultorios externos. Investigación y docencia. |
Desde 2014 | Instituto Universitario CEMIC. Profesora Asistente de «Epidemiología en la Nutrición», de la Licenciatura en Nutrición. |
Desde 2012 | Instituto Universitario CEMIC. Profesora Asistente de «Introducción a la Salud Pública», de la Licenciatura en Nutrición. |
2013-2015 | MINISTERIO DE SALUD DE LA NACIÓN. Miembro del Comité Interno de Trabajo para la Actualización de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, en representación de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN). |
2012-2016 | AADYND – Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas. Miembro de Comisión Directiva (Prosecretaria). |
2012-2015 | Clínica AMEBPBA – Asociación Mutualista de Empleados del Banco de la Provincia de Buenos Aires. Sector Internación. |
2012 | Hospital de Gastroenterología «Dr. C.B. Udaondo». GCBA. Residente Rotante por 4 meses en el Departamento de Alimentación. |
2011-2012 | Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla, España. Residente Rotante por 3 meses en la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. |
2009-2012 | Hospital General de Agudos «Juan A. Fernández». GCBA. Residente de Nutrición. |
2012-2017 | Carrera Docente para Profesionales de la Salud, Universidad de Buenos Aires. |
2016 | “I CONGRESO AADYND DE NUTRICION Y ALIMENTACION”, Asociación Argenta de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND).Corrector de póster – Categoría Salud Pública. |
2015 | “XXII Encuentro Anual de Nutricionistas”, organizado por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND). Buenos Aires, Agosto de 2015.Coordinadora de la mesa “Presentación de los Grupos de Estudios” en el |
2014 | Publicación: González A, Rainieri MD. Aproximación al soporte nutricional desde una mirada bioética: todo lo técnicamente posible, ¿es éticamente admisible? Diaeta (B.Aires) 2014; 32 (147). ISSN 0328-1310 |
2014 | “V JORNADAS ANUALES PARA ALUMNOS `NORBERTO FREGA´”, organizadas por el Instituto Universitario CEMIC. Buenos Aires, Septiembre de 2014. Disertante. |
2013 | IV Jornadas de Nutrición de la CABA, organizadas por AADYND. Coordinadora de Mesa. |
2013 | V Jornadas Internacionales de Neurointensivismo, II Jornadas Internacionales de Nutrición en Neurointensivismo, organizadas por SATI-AADYND. Coordinadora de la Mesa Redonda «Abordaje interdisciplinario del paciente con dolor crónico». |
2012 | XIII Jornadas Científicas de la Residencia en Nutrición, GCBA. Autora y ganadora del premio a Mejor Monografía en las por el trabajo de revisión «Aproximación al Soporte Nutricional desde una Mirada Bioética: Todo lo técnicamente posible, ¿es éticamente admisible?». |
2012 | III Jornadas de Nutrición de la CABA, XIX Encuentro Anual de Nutricionistas, organizados por AADYND. Jurado y Secretaria de Mesa. |
2012 | VIII Jornadas Científicas de la Asociación de Profesionales y de Residentes y Concurrentes del Hospital General de Agudos «Juan A. Fernández». GCBA. Co-autora del póster presentado a premio «Promoción de la Salud Alimentario Nutricional en Usuarios de una Residencia Protegida». |
2011 | VI Jornadas Científicas de Residentes y Concurrentes del Hospital General de Agudos «Juan A. Fernández». GCBA. Co-autora y ganadora de mención especial por el póster «Screening Nutricional y de Inmunizaciones en una Población Infanto-Juvenil de la Villa 31: El Valor Agregado del Trabajo Interdisciplinario en APS». |
2011 | VI Jornadas Científicas de Residentes y Concurrentes del Hospital General de Agudos «Juan A. Fernández». GCBA. Co-autora y ganadora del premio a Mejor Trabajo de Investigación por el estudio «Indice Circunferencia de Cintura/Talla y Predicción de Riesgo Cardiometabólico en Niños». |
2011 | XII Jornadas Científicas de la Residencia en Nutrición, GCBA. Co-autora y ganadora del 3er premio a Trabajo de Investigación Científica por el estudio «Distribución y Servicio de Comidas en un Hospital Público: ¿Qué Reciben los Pacientes?» |
2010 | V Jornadas Científicas de Residentes y Concurrentes del Hospital General de Agudos «Juan A. Fernández». GCBA. Co-autora y ganadora de mención especial por los pósters «Prevalencia de Anemia en Niños Eutróficos y con Exceso de Peso Residentes en la Villa 31 (Retiro-CABA)» y «Screening Nutricional en una Población de Adolescentes de Bajos Recursos». |
2010 | XI Jornadas Científicas de la Residencia en Nutrición, GCBA. Co-autora y ganadora del premio al Mejor Trabajo de Investigación Científica por el estudio «Indice Circunferencia de Cintura/Talla y Predicción de Riesgo Cardiometabólico en Niños». |
María Dolores Fernández Pasos |
2010 | Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES Licenciada en Nutrición – Matrícula Nacional Nro 6.302 |
Desde 2017 | CINCAP – CENTRO DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA CARNE DE POLLO. Actualización y comunicación sobre las propiedades nutricionales de la carne de pollo. |
Desde 2016 | BANCO COMAFI. Consultorio Nutricional para empleados del Banco. Realización de planes de alimentación y educación alimentaria para paciente en salud y pacientes con diversas patologías. |
Desde 2011 | CANRP – Centro De Apoyo Nutricional Rodríguez Peña. Consultorio de Nutrición. Realización de planes de alimentación y educación alimentaria para paciente en salud y pacientes con diversas patologías. Trabajo interdisciplinario con Médicos Gastroenterólogos y Médicos Nutricionistas y Diabetólogos. |
Desde 2011 | FANUS – Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud. Bolsa de Cereales. Vocal Titular de la Comisión Directiva (Diciembre 2014 – Actualidad). Miembro y Secretaria del Grupo de Estudio de Fibra Alimentaria (2013 – Actualidad). Miembro de la Comisión de Relaciones Institucionales con Entidades Públicas y Privadas (2010 – 2013). |
2011-2017 | SANATORIO MATER DEI. Nutricionista de planta. Atención de pacientes internados. Dietoterapia y Planificación de menú adaptado a cada paciente. Servicio y control de bandejas. Realización y entrega de dietas de alta. |
2011-2016 | CENTRO MÉDICO LA HORQUETA. Nutricionista Suplente. Atención de pacientes internados. Dietoterapia y adaptación del menú a cada paciente. Tareas de administración en el servicio de alimentación. |
2014-2015 | IUNS 21st International Congress of Nutrition. “From Science to Nutrition Security”, 2017. Sociedad Argentina de Nutrición. Secretaria. |
2012-2014 | Vocal Suplente de la Comisión Directiva de la Sociedad Argentina de Nutrición. |
2012 | Consultorio Externo Nutrición – Sanatorio Mater Dei. Consultorio de Nutrición. Realización de planes de alimentación y educación alimentaria para paciente en salud y pacientes con diversas patologías. |
2016 | “Ateneo Fibra Dietaria: desde la estructura a la función”, FANUS. Coordinadora. |
2016 | Encuentro de Concientización: “Importancia de Buenas Prácticas en el Manejo de Alimentos para un campamento Saludable”, FANUS. Disertante y organizadora. |
2016 | XIII Jornadas Argentinas de Nutrición “Nutrición para la salud de las futuras generaciones”, Sociedad Argentina de Nutrición. Disertante en el Simposio “Controversia sobre macronutrientes”. Tema: “Controversia en Proteínas” junto con la Dra. Marina Torresani. |
2015-2016 | Workshop “Evaluación Nutricional y de Estilos de Vida de Poblaciones” FINUT – SAN. Secretaria del Simposio “Fuentes de Información sobre consumo alimentario en Iberoamérica”. |
2015 | Curso-Taller “Alimentación y Nutrición” FANUS – Cruz Roja. Docente. |
2015 | Curso de Posgrado “Nutrición Clínica” – Universidad Nacional del Comahue. Docente invitada. Clase sobre “Alimentación por vías de excepción. Patologías del 1° Tiempo de la Nutrición: aparato digestivo”. |
2014 | Programa Anual de Formación Nutricional y en Valores Humanos al Servicio de la Cooperación Comunitaria, FANUS. Trabajo de Encuesta y presentaciones por escrito para formación Nutricional en Merendero de Burzaco. |
2014 | XII Jornadas Argentinas de Nutrición: “Nuevas evidencias fármaco – nutricionales en las enfermedades crónicas no transmisibles”. Secretaria del Simposio “Diagnóstico y tratamiento nutricional de la Enfermedad Celíaca”. |
2012-2014 | Curso de Posgrado de Especialistas en Nutrición, con orientación en obesidad – Universidad Favaloro. Docente invitada. |
2013 | Curso “Las dos Caras de la grasa” FANUS – Fac. de Medicina, UBA – Htal. De Clínicas José de San Martín. Disertante. |
2013 | Curso de Capacitación Docente, Escuelas Agropecuarias de la Provincia de Buenos Aires. Disertante del Módulo “Nutrición Humana”. |
2013 | XIX Congreso Argentino de Nutrición: “Nutrición responsable: evidencias para la acción”. Secretaria del Simposio 1 “Ácidos Grasos Omega 3 y Ciclo Vital”. |
2012-2013 | Docente del Programa Anual de Formación Nutricional y en Valores Humanos al Servicio de la Cooperación Comunitaria. |
2012 | Práctica de Investigación “Calidad de la Carne Bovina Argentina en el negocio ganadero; percepción del sector” – Póster presentado en el 35° Congreso Argentino de Producción Animal “Ciencia y Tecnología: pilares del desarrollo ganadero sustentable” de la Asociación Argentina de Producción Animal. |
Desde 2016 | Miembro Titular de la Sociedad Argentina de Nutrición. |
2012-2016 | Miembro Adherente de la Sociedad Argentina de Nutrición. |
2012-2016 | Miembro Adherente de la Sociedad Argentina de Diabetes. |
María Agustina Marsó |
2010 | UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL Especialista en Tecnología de los Alimentos. |
2003 | FACULTAD DE MEDICINA DE LA FUNDACIÓN H. A. BARCELÓ Licenciada en Nutrición – Diploma de Honor Matrícula Nacional Nro 3.894 |
Desde 2017 | CINCAP – CENTRO DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA CARNE DE POLLO. Asesora externa. |
2008-2016 | CINCAP – CENTRO DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA CARNE DE POLLO. Directora. |
2016 | FACULTAD DE MEDICINA DE LA FUNDACIÓN H. A. BARCELÓ. Colaboradora docente del turno mañana y turno noche para la Cátedra de Nutrición Infantil. |
Enero 2008 | COLONIAS DE VERANO de la Ciudad de Buenos Aires (Parque Sarmiento). Supervisora. Control del Servicio prestado por el concesionario de alimentación. |
2004-2007 | IAN (INSTITUTO ARGENTINO DE NUTRICIÓN) Director Dr. Cormillot. Investigadora y comunicadora. Investigación literaria Científica. Parte del equipo de información de los libros «Sistema C para adelgazar», «La Guía completa de alimentos-Sistema C para adelgazar» y los Fascículos «Cocina Light del Dr. Cormillot». Colaboración y elaboración de materiales de comunicación para medios masivos y materiales internos Red Cormillot (Clinica Cormillot, Dieta Club, Alco). |
2005-2007 | CLÍNICA DE NUTRICIÓN Y SALUD DR. CORMILLOT. Atención de pacientes en el sector de consultorios externos y pacientes internados. Supervisión del servicio de alimentos destinado a los pacientes internados. |
2004-2005 | HOSPITAL DE ONCOLOGÍA “MARIA CURIE”. Concurrente Nutrición. Puesto obtenido por Examen de Residencias GCBA. Atención de pacientes por consultorios externos y pacientes internados mediante la supervisión del Equipo de profesionales del Servicio de Alimentación. |
2004 | INSTITUTO SUPERIOR DE DISENO Y BELLEZA ROBERTO PIAZZA – ANA MARIA SILVA. Docente. Planificación y dictado de un taller anual sobre Alimentación Saludable a los alumnos del Instituto. |
2016 | Determinación de la composición nutricional de la carne de pollo argentina. DIAETA 2016; 156 (34). Coautora. |
2014 | SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICIÓN. Miembro titular. |
2014 | SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICIÓN. 1ra. Jornada Internacional sobre Productos Lácteos y Nutrición Humana. Coordinadora 4º Simposio. |
2008-2014 | SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICIÓN – Grupo de Trabajo de Alimentos. Secretaria (Año 2014) Segunda Secretaria (Año 2012-2014) Integrante (Año 2008-2012). |
2012 | JORNADAS FEPREVA. Simposio Sociedad Argentina de Nutrición. Disertante sobre “Enfermedades Crónicas Prevenibles y su relación con la Actividad Física y los Hábitos de Vida.” |
2012 | DOCUMENTO COPAL – SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICIÓN. Sobrepeso y obesidad. Causas, efectos y estrategias de prevención en Argentina. Coautora. |
2012 | Las aves alimentadas con soja, ¿pueden tener isoflavonas? Actualización en Nutrición. Vol 13 – Nº 2 – Junio 2012. Coautora. |
2012 | Soja y salud. Posición Sociedad Argentina de Nutrición. Coautora. |
2009 | Nutrigenómica, revisión del estado actual y aplicaciones. Actualización en Nutrición. Vol 10 – Nº 2 – Junio 2009. Coautora. |
2009 | FANUS. 1º Curso: Situación actual de la cadena avícola y salud humana. Presentación de posters: Conocimiento de las propiedades nutricionales y forma de producción, representación social y frecuencia de consumo, formas de preparación y prácticas higiénico sanitarias de carne de pollo en amas de casa. |
2007 | SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICIÓN. Miembro adherente. |
2003 | TRABAJO FINAL DE INVESTIGACIÓN LIC. NUTRICIÓN – FUNDACIÓN BARCELO. Estudio de la carne de pollo en tres dimensiones: valor nutricional, representación social y formas de preparación. Coautora. |
12/2003 | FUNDACIÓN H. A. BARCELÓ. Pasantía en Santo Tomé, Corrientes realizada con Evaluación nutricional a niños de 5 a 12 años de edad. |
2003 | FUNDACIÓN H. A. BARCELÓ. Miembro del Comité Organizador “Jornadas de Actualización PROBIOTICOS”. |
2001-2002 | FUNDACIÓN H. A. BARCELÓ. Ayudante de la Cátedra de Nutrición Infantil y Nutrición Normal II. |
2014 | INSTITUTO DE INVESTIGACIONES HUMANÍSTICAS Coaching Ontológico. |
2011 | INSTITUTO DE INVESTIGACIONES HUMANÍSTICAS Consultora en Programación Neurolingüística. |
José Daniel Cardona |
1979 | Universidad Tecnológica Nacional-Regional Bs.As. Ingeniero Químico |
1973 | Escuela Nacional de Educación Técnica N° 27 Técnico Químico |
Actualmente | Presidente y Socio fundador de Alimezclas S.A. Asistente Técnica Área Comunicación. Empresa dedicada a la elaboración de Alimentos Balanceados y Concentrados para distintas especies animales. |
Desde 2001 | CLADAN S.A. empresa de la cual soy Presidente y Fundador. Dedicada al asesoramiento técnico y desarrollo de formulaciones nutricionales a través de premezclas y el uso de aditivos alimenticios. Experimentación y evaluación de alternativas nutricionales. |
1985-2001 | Nutrimentos San Sebastián. Director Técnico. Nutrición y Control de Calidad. Auditor y Coordinador técnico para el Grupo en Brasil (Da granja) y en Venezuela (Proinvisa). |
1977-1984 | Ralston Purina Argentina. Gerente de Control de Productos y Formulación. |
1975-1977 | FACA Fábrica de Aceites Vegetales. Técnico de planta. |
Miguel Sarasti |
1991 | Universidad Nacional de Luján Ingeniero en Alimentos |
Actualmente | Gerente de Gestión de la Calidad de la división Buenos Aires. Granja Tres Arroyos SACA. |
Victorino Otto Garcés Hartmann |
2011 | Egresado de la Universidad Nacional de Luján (2005-2011), tesis realizada “Evaluación de una fitasa comercial en la performance de pollos parrilleros”. Defensa oral Mayo 2014. Ingeniero Agrónomo – Matrícula Nacional Nro 17863*14*1 |
Desde 2011 | Nutrición Animal en Granja Tres Arroyos S.A., Argentina y Uruguay. Programa de nutrición de pollos parrilleros, reproductores y abuelos. Evaluación de aditivos y programas nutricionales en granja experimental y a campo. Control de calidad de materias primas y alimento terminado. Control de procesos productivos y laboratorios en molinos de alimentos balanceados. |
2009 | XIIIº Congreso Forestal Mundial. Colaborador en tareas de organización. |
2016 | Seminario Internacional “antibióticos en avicultura”, Buenos Aires, Argentina (23 y 24 de agosto de 2016). Curso de operador ISISCAN, FOSS, Buenos Aires, Argentina, (8 y 9 de agosto de 2016). |
2015 | Primer Simposio Internacional Biofarma de Nutrición Animal, Rosario, Argentina (18 y 19 de Noviembre de 2015). XXIV Congreso Latinoamericano de avicultura, Guayaquil, Ecuador (8 al 15 de septiembre de 2015) Simply Efficient, Evonik, Ciudad de Panamá, Panamá (4 al 7 de mayo de 2015). IV Foro de enzimas, DSM productos nutricionales, Curitiba, Brasil (24 y 25 de marzo de 2015). |
2014 | Congreso Nutrición Animal CLANA, San Pedro, Brasil (22 al 26 de septiembre de 2014). |
2013 | Escuela Técnica Internacional en producción de aves comerciales COBB, Lima, Perú (14 al 18 de abril de 2013). |
2012 | Primer Seminario de Salud Animal, MSD Salud Animal, Ushuaia, Argentina (21 y 22 de Marzo de 2012). |
2011 | XXII Congreso Latinoamericano de avicultura, Buenos Aires, Argentina (6 al 9 de septiembre de 2011). |
Desde 2015 | Miembro de la World Poultry Science Association. |
Juan Martín Etchegoyen |
1979 | Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES Médico Veterinario, con Diploma de Honor |
Experiencia en las áreas técnica y comercial, desarrollada en Biotay S.A., Cyanamid de Argentina S.A. y en Eli Lilly Argentina S.A. Entrenamiento en investigación aplicada, en especies animales productoras de alimentos, en el Instituto de Patobiología, del Centro de Investigaciones en Ciencias Veterinarias del INTA Castelar. Graduado con Diploma de Honor, en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires. |
1987 – a la fecha | BIOTAY S.A. 2002 – a la fecha: Director Técnico. 2001 – a la fecha: Gerente Línea Avícola y Diagnóstico. 1987 – 2000: Gerente Técnico. |
1985-1987 | CYANAMID DE ARGENTINA S.A. Gerente Técnico. |
1982-1985 | Eli Lilly Argentina S.A. 1984-1985: Jefe de Desarrollo de Productos Veterinarios. 1982-1983: Asistente Técnico. |
1980-1981 | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Beca de Iniciación para graduados. Obtenida por concurso, realizada en el Departamento de Patobiología del Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias del INTA Castelar, recibiendo entrenamiento en Patología Animal, Patología Clínica y Bioestadística, aplicadas a especies animales productoras de alimento. |
1979-1982 | Ejercicio Libre de la Profesión: Clínica médica y quirúrgica en animales de compañía. Anestesiología en equinos P.S.C. |
1978-1979 | Facultad de Ciencias Veterinarias U.B.A. Docente Ayudante de Primera – Cátedra de Patología Médica (1979-1980). Docente Ayudante de Segunda – Cátedra de Patología Médica (1978). |
1992 | Modern Techniques in the Diagnosis and Control of Poultry diseases. Cornell University, N.Y. U.S.A. Junio. |
1986 | New Techniques applied in Parasitology. American Cyanamid Company, Princeton, N.J., USA. Noviembre. |
1985 | Actualización en Parasitología Animal. INTA Castelar, Septiembre. |
1983 | Diseño experimental y Evaluación estadística en avicultura. Elanco Química Limitada do Brasil. Octubre. |
1983 | Actualización en Patología Aviar. INTA Castelar, Septiembre. |
1982 | Enzimología Clínica. Boheringer Argentina S.A., Octubre. |
1980 | Fisiopatología de la reproducción. Sociedad de Medicina Veterinaria, Buenos Aires, Noviembre. |
1980 | Etiopatogenia y control de la Mastitis Bovina. Sociedad de Medicina Veterinaria, Buenos Aires, Noviembre. |
1980 | Bioestadística y Diseño experimental .INTA Castelar, Julio – Agosto. |
1980 | Enfermedades metabólicas del Bovino.Facultad de Ciencias Veterinarias, U.B.A. |
2008 | VIII Seminario de Actualización Avícola de AMEVEA. Colón, Entre Ríos, Septiembre. |
2006 | VII Seminario de Actualización Avícola de AMEVEA. Colón, Entre Ríos, Septiembre. |
2000 | V Seminario de Actualización Avícola de AMEVEA. Colón, Entre Ríos, Mayo. |
1998 | XII Reunión Científico Técnica de la Asociación de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico, Mar del Plata, Noviembre. |
1998 | IV Seminario de Actualización Avícola de AMEVEA. Colón, Entre Ríos, Octubre. |
1998 | IV Seminario de Actualización Avícola de CAPIA. Buenos Aires, Septiembre. |
1997 | VIIth International Coccidiosis Conference, Oxford, England, Junio. |
1996 | III Seminario de Actualización Avícola de AMEVEA. Colón, Entre Ríos, Octubre. |
1996 | III Seminario de Actualización Avícola de CAPIA. Buenos Aires, Septiembre. |
1996 | 45th Western Poultry Disease Conference Cancún, México, Mayo. |
1995 | XIV Congreso Latinoamericano de Avicultura, Santiago, Chile, Octubre. |
1995 | 44th Western Poultry Disease Conference, Sacramento, California, USA, Febrero. |
1994 | II Seminario de Actualización Avícola de AMEVEA. Colón, Entre Ríos, Octubre. |
1994 | II Seminario de Actualización Avícola de CAPIA. Buenos Aires, Septiembre. |
1994 | VIII Seminario Internacional de Patología y Producción Aviar. Athens, Georgia, Junio. |
1993 | XIII Congreso Latinoamericano de Avicultura. Santo Domingo, República Dominicana, Octubre. |
1993 | VIth International Coccidiosis Conference, Guelph, Ontario, Canadá, Junio. |
1992 | I Seminario de Actualización Avícola de AMEVEA. Colón, Entre Ríos, Agosto. |
1990 | Salmonelosis Paratífica en Avicultura. AMEVEA, Concepción del Uruguay, Septiembre. |
1988 | XI Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias. Lima, Perú, Agosto. |
1987 | X Congreso Latinoamericano de Avicultura. Buenos Aires, Octubre. |
1985 | IV Simposio de Veterinaria de Corrientes. Corrientes, Octubre. |
1984 | I Congreso Argentino de Mastitis Bovina. Firmat, Santa Fé, Septiembre. |
1983 | VII Congreso Latinoamericano de Avicultura. Camboriu, Brasil, Octubre. |
1980 | III Congreso Argentino de Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Noviembre. |
Egresado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires con Diploma de Honor (Promedio General 9.38). | |
Abanderado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la U.B.A., desde julio de 1978 hasta la fecha de egreso. |
SOCIEDAD DE MEDICINA VETERINARIA. | |
ASOCIACION DE VETERINARIOS DE LABORATORIOS DE DIAGNOSTICO. | |
AMERICAN ASSOCIATION OF AVIAN PATHOLOGISTS. | |
CONSEJO PROFESIONAL DE MEDICOS VETERINARIOS. | |
GRUPO DE TRABAJO AVICOLA (GTA). |
Luis Felipe Micheluzzi |
1982 | Universidad de Delaware E.U.A. Master of Science in Bacteriology, Virology and Animal Science |
1982 | Facultad de Veterinaria, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES Médico Veterinario |
Desde 1993 a la fecha | Servicios de laboratorio a las empresa Reca SRL, Merial, Fort-Dodge, Vetanco, DSM, Schering-Plough, Las Camelias, Fepasa, Soychu, Tres Arroyos, Rasic Hnos., Toledo, Sede América, Gen-Ave, Avícola Telos, Ovoprot, Platalab, Cevasa, Alinat, etc. |
Desde 1991 a la fecha | Gerente de la empresa Avimetría, estadística en producciones intensivas. |
Desde 1982 a la fecha | A cargo del Laboratorio de Análisis Dr. Luis Micheluzzi donde se realizan análisis bacteriológicos, virológicos, inmunológicos y pruebas experimentales entre varios otros. Certificado sobre Normas de Aseguramiento de la Calidad de Laboratorios de Diagnóstico dado por el Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis, Organización Mundial de la Salud, 1998. Normas ISO 9000, Gobal Qty., 1997. Laboratorio aprobado por SENASA en la Red Nacional Avícola Nro. 127. |
1971-1980 | Gerente de Laboratorio y Granja Experimental de la empresa Cargill. |
1970-1971 | En el Servicio Técnico de Américan Cyanamid. |
1996 | Curso Intensivo sobre Degradación de Material Orgánico, UNBA, 1996. |
Asistencia a diversas conferencias, congresos y cursos. Varias publicaciones certificadas. Varios cursos y conferencias dictadas. Miembro de la Comisión Nacional de Sanidad Avícola CONASA-SENASA. Miembro de la Comisión Directiva de Grupo de Trabajo Avícola GTA. |
Dr. Luis Micheluzzi
Mario Daniel Jáuregui Lorda |
1982 | Facultad de Veterinaria, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES Médico Veterinario – M.P 6759 |
Durante todos estos años me he desempeñado como profesional independiente en las tareas de asesor técnico en las áreas de patología, manejo y sanidad avícola, en reproductores pesados, pollos parrilleros, reproductoras livianas, plantas de incubación, recrías de pollas de reemplazo, gallinas de postura, y también de asesoría externa para laboratorios de insumos veterinarios, plantas de ovoproductos, cámaras avícolas, cámaras profesionales, instituciones estatales y para proyectos gubernamentales (Gobierno San Luis). |
Gallinas de postura | Cabaña Avícola Jorju, Macon, Avícola Las Heras, Avícola Amar, Frescovo. |
Laboratorios Veterinarios | Biofarma (asesoría zona Mendoza), Vetanco, Proyectos Agroindustriales. |
Instituciones gubernamentales | Asesor Área avícola del SENASA-Presidencia del Dr Oscar Bruni. Miembro del Conasa (representando GTA). |
Planta de Ovoproductos | Asesor externo de Ovoprot. Desarrollo de plan de trazabilidad para huevos de consumo para la empresa Ovoprot. |
Asesoría Gubernamental | Desarrollo de un plan de producción de huevos para consumo, con planta procesadora de huevos, fábrica de alimento balanceado, recría de pollas, y desarrollo de un pueblo y polo avícola para la Pcia de San Luis para un total de 2.000.000 de gallinas. Para la misma gobernación desarrollo de un plan de crianza de pollos parrilleros por un total de 1.000.000 de pollos mensuales, con crianza y faena de pollos. |
Consultora Avícola | Socio gerente de Avimetría S.R.L, consultora avícola integral. |
Asociación profesional | En la actualidad presidente del Grupo de Trabajo Avícola “Bobby Visser”. |
Presentación de charlas | Índices productivos. Recrías de pollas livianas. |
Marcelo Damiani |
1982 | Universidad Nacional de La Plata. Especialista en Nutrición Animal Médico Veterinario |
Desde 1986 | Brouwer S.A – Actualmente Gerente de servicio técnico y ventas. Empresa argentina dedicada a la fabricación y venta de productos para la nutrición y sanidad animal. |
Trabajó en Bromatología y en clínica de pequeños animales. | |
Durante 30 años atendió y atiende a empresas dedicadas a la fabricación de Alimentos balanceados para especies de producción, así como también a productores de aves, cerdos y bovinos (en sus diferentes producciones). | |
Participó y disertó en innumerables congresos y seminarios de la actividad. Asistió a diferentes seminarios sobre gerenciamiento, agronegocios y calidad empresarial. |
Miembro de Grupo de Trabajo Avícola (GTA). | |
Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal (CAENA). | |
World Poultry Association (WPA). | |
Grupo de Intercambio Tecnológico Porcino (GITEP). |
María Inés Nazar |
1982 | Facultad de Bromatología. Universidad Nacional de Entre Ríos. Licenciada en Bromatología |
Desde 2004 | Jefa de Control de Calidad. Empresa: Frigorífico de Aves SOYCHÚ S.A.I.C.F.I.A. Gualeguay, Entre Ríos, Argentina. |
2001-2004 | Jefa de control de calidad de planta elaboradora de cereales para desayunos.GENERAL CEREALS. S.A. |
1995-1999 | Jefa de control de calidad en planta industrial elaboradora de pastas frescas. Romagnola (grupo Lactona Gándara). |
1990-1993 | Laboratorio de control de calidad y desarrollo en planta elaboradora de pastas frescas industriales. |
1993-1996 | Jefa de trabajos prácticos. Cátedra de Microbiología de la Facultad de Bromatología. UNER. |
2009 | Autora de libro INOCUIDAD ALIMENTARIA. Para la carrera de Técnico en Control Bromatológico. UNER. Impreso y Publicado en julio de 2009. |
Lautaro M. Marche |
Cursó sus estudios de Gastronomía en el Instituto de Turismo, Hotelería y Gastronomía “SOL” Nº 4044 de la ciudad de Santa Fe (2000-2003). | |
Realizó Jornadas de Capitación Técnica perteneciente a la escuela de Pastelería de CALSA, a Cargo del Disertante Ricardo Lafuente en la ciudad de Santa Fe (2000). |
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Realizó Jornadas de Capacitación Técnica perteneciente a la escuela de Panadería de CALSA, a cargo del disertante Horacio Llanes Chávez en la ciudad de Santa Fe (2001). |
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Disertó clases de Sommellerie y cata guiada en la Asociación Hotelerogastronómica de la ciudad de Santa Fe (2002). | |
Llevó a cabo tareas de “Entremetier” en el restaurante “LOS MONJES” del HOTEL MAYORAZGO de la ciudad de Paraná – Entre Ríos (2002). | |
Desempeñó sus funciones laborales en el cargo de “Saucier” y “Poisonier” en el Restaurante “X VOS BUENOS AIRES” en el barrio de San Telmo de Capital Federal – Buenos Aires (2003). |
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Desarrolló sus funciones laborales en el cargo de jefe de Cocina en “LA POSADA DEL QENTI” (Icho Cruz – Córdoba) (2003). | |
Ejerció el cargo de jefe de cocina en el hotel de alta montaña “LA POSADA DEL QENTI” en Pampa de Achala – Córdoba (2003). | |
Cumplió tareas de chef de partida en la Empresa “HUNTER CATERING SA” en el barrio de Palermo de la Capital Federal – Buenos Aires (2004). | |
Desarrolló funciones de Jefe de cocina en RESTAURANTE DA VINCI de la ciudad de Crespo – Entre Ríos (2006 – 2008). | |
Desarrolló asesoramiento gastronómico en el área de “Investigación y Desarrollos” de la empresa “Grupo Motta” para la planta “ASADO” (www.grupomotta.com) | |
Chef Slow Food desde el año 2007 perteneciente al convivum de Puntos Slow Food de la Ciudad autónoma de Buenos Aires (www.puntoslowfood.baires.com.ar) | |
Dictó el curso de Huerta Orgánica en la Escuela “Almafuerte” (Racedo ER) con 30 chicos a cargo de 1ro y 2do ciclo. | |
Chef Slow Food seleccionado para representar a Argentina en Terra Madre 2010 en Turín (Italia) – Octubre 2010. | |
Se desempeñó como Asesor Gastronómico en Avícola María Clara (Santa Rosa – Entre Ríos) desarrollos en proteína texturizada de soja y pre mezclas. | |
Llevó a cargo Asesoría Gastronómica en el área Calidad de la empresa. OPTIMO – SAGEMÜLLER (Crespo – ER). |
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Actualmente dicta clases en la Tecnicatura Superior en Gastronomía disertando 2 (dos) cátedras de la carrera en la Escuela de Nivel medio y Superior de Educación Tecnológica Nº 1 de la ciudad de Nogoyá (ER). | |
Propietario de “DEL TATO PIZZAS DE AUTOR”, en la ciudad de Crespo Entre Ríos. | |
Docente de la Universidad Autónoma de Entre Ríos en la carrera Gestión de Servicios Gastronómicos dictada en la extensión áulica en la escuela nº 105 de la ciudad de Crespo Entre Ríos. | |
Jefe de cocina de “NOAH” Restaurante y eventos ruta nacional nº 12 km 404 – ejido Crespo Entre Ríos. |